Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS)

Descrição

 

 

As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS) são espécies vegetais comestíveis que, embora frequentemente ignoradas no mercado convencional, têm grande valor nutricional e ambiental. O curso visa proporcionar o conhecimento sobre essas plantas e suas diversas aplicações, incluindo na alimentação saudável e como alternativas sustentáveis à dieta convencional.

 

Objetivo

 

 Capacitar os participantes no conhecimento, manejo e aplicação das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS), com ênfase nos cuidados de cultivo, benefícios à saúde e possibilidades de uso em contextos hospitalares e na confecção de subprodutos alimentares.

 

Detalhamento

   
Conteúdo Programático
O que são as PANCS: Definição e Importancia
Cuidados Pré e Pós-Colheita : Melhores práticas para garantir a qualidade e segurança.
PANCS do Pantanal:  Identificação e benefícios das espécies da região.
Benefícios para a Saúde :  Propriedades nutricionais e medicinais das PANCS.
PANCS no Contexto Hospitalar : Aplicações práticas para a saúde e alimentação hospitalar.
Confecção de Subprodutos : Como usar as PANCS para criar novos produtos alimentares.
Registro no e-SUS : Como documentar e registrar os procedimentos para acompanhamento.
Possibilidade de Intervenções: Explorando as oportunidades de inserção de PANCS na alimentação escolar e hospitalar.
Carga Horária: 50 horas
 

Cronograma

 

Data Instrutor (a) Horário
 4 de novembro Me. Lucas Silva Peixoto 08:00h
 6 de novembro Me. Rutinéia Freitas 17:00h
 5 de novembro Pedro Henrique Gonçalves do Nascimento 13:00h
 8 de novembro Me. Clistiane Santos Santana 13:00h
 18 de novembro Dr. Karla Suzana Moresco 8:00h
 21 de novembro Me. Adriana Gomes 13:00h

 

Ministrante

   
   Msc. Rutinéia Martins Freitas 

Mestra em Tecnologia de Alimentos pelo IF Goiano (Campus Rio Verde) em colaboração com o IFMS (Campus Coxim) desde 2022, com especializações abrangentes em Saúde Pública com ênfase em Saúde da Família (2023), Obesidade e Emagrecimento (2023), Gestão de Alimentação e Nutrição (2022), e Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional pela Estácio de Sá (2019). Graduada em Nutrição pelo UniRitter (2018). Nutricionista no Complexo Hospitalar de Clínicas da UFPR (CHC-UFPR/EBSERH).

 

   
   Msc. Clistiane Santos Santana

Mestre em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano-Campus Rio Verde em parceria com Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim, 2023. Graduada no Curso de Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim, Coxim-MS, desde 2016-2018. Técnica de Alimentos, pelo IFMS, Campus Coxim, formada em 2016. Desenvolveu projeto de pesquisa de origem animal como “FISHBURGUER DE TAMBAQUI ENRIQUECIDO COM OKARA DE SOJA”. Desenvolveu projetos de pesquisas com alimentos regionais como “Elaboração e aceitabilidade de barra alimentícias com castanha de pequi” e Desenvolvimento de um suplemento alimentar em cápsulas utilizando Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) visando o fornecimento de ácido fólico e proteínas durante a gestação humana. Desenvolveu projeto de pesquisa “Glossário de termos técnicos referente ao curso de técnico em alimentos”. Fui estagiária no Laboratório de Química – Instituto Federal de Mato Grosso do Sul – IFMS – Campus Coxim em 2015; estagiária Vigilância Sanitária e Sala do Empreendedor de Coxim – MS em 2016; estagiária Vigilância Sanitária de Coxim-MS em 2017.

 

   
   Pedro Henrique Gonçalves do Nascimento

Graduado em Tecnologia em Alimentos na Instituição Federal de Mato Grosso do Sul, campus Coxim. Estagiei na Vigilância Sanitária de Coxim, prestando assistência na área de alimentos e nutrição. Atualmente sou professor substituto no IFMS Campus Coxim

 

   
   Msc. Adriana Gomes Pereira da Silva

Tecnóloga em alimentos, mestra em alimentos e licenciatura em biologiaPossui graduação em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Mato Grosso do Sul campus Coxim/IFMS. Atuou como pesquisadora (Bolsista-IFMS) em projetos de pesquisa de Iniciação Científica e Tecnológica – PIBIC/IFMS (2016-2017/2017-2018), também como voluntária em projetos de pesquisa (2017- 2018). Mestra em Tecnologia de Alimentos (2021-2023) pelo IFGOAINO em Parceria com o IFMS (Instituto Federal Goiano/Rio Verde e Instituto Federal do Mato Grosso do Sul/Coxim). Atualmente é professora na área de Ciência e Tecnologia em Alimentos no Instituto Federal de Mato Grosso do Sul – IFMS campus Coxim. Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Alimentos, controle de qualidade, polímeros biodegradáveis, análise sensorial, frutos nativos do Cerrado e desenvolvimento de novos produtos sendo esses destinados a alimentação, industrialização, farmacêutica e biotecnológica

 

   
   Dr. Karla Suzana Moresco

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Paranaense e graduação em Tecnologia em Alimentos pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, doutorado em Bioquímica na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Pós-doutorado no Programa de pós graduação multicampi em Tecnologia de Alimentos – UTFPR. Professora Adjunta no Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná. Desenvolve pesquisas na área de Alimentos e Nutrição. Faz parte do Banco Nacional de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior – Sinaes (BASis) – INEP desde julho de 2020

 

   
   Msc. Lucas Silva Peixoto

Graduado em Farmácia pela Universidade Federal do Mato Grosso campus de Sinop. Membro do Centro Acadêmico Farmácia Gestão 2013-2014 Realizou atividades de iniciação científica nas áreas de Ciências e Tecnologia de Alimentos com a linha de pesquisa de Conservação e Pós Colheitas e monitoria voluntária em Introdução a metodologia de pesquisa, Botânica aplicada para farmácia, farmacognosia e Análises toxicológicas da Universidade Federal de Mato Grosso. Especialista em Farmacologia e Interação Medicamentosa. Residência Multiprofissional em Saúde da Família. Especialista em Farmácia Clinica e Hospitalar; Fitoterapia e Prescrição de Fitoterápicos e Acupuntura. Mestre em Tecnologia de Alimentos pelo IFgoiano – Rio Verde. Experiência em ESF, Fitoterapia na atenção Básica, Auriculoterapia, Aromaterapia.